Единственный итальянский регион, который образовался путем разделения или отделения от региона, ранее называвшегося “Абруццо и Молизе”. Один из наименее заселенных районов Италии. Самый большой город в Молизе – Кампобассо с населением чуть более 50 тыс. человек. А вообще во всем регионе Молизе проживает около 320 тысяч человек. 38 км прибрежной полосы омываются волнами Адриатического моря. Берег не высокий с преобладанием песчаных пляжей. Единственный порт на побережье региона Молизе – Термоли (Il Porto di Termoli), отсюда на пароме можно добраться до Хорватии и до островов Тремити (le Isole Tremiti). Территория региона почти поровну разделена на две зоны: горная и холмистая часть. В регионе, как и во многих местах Италии, имеется Национальный Парк Абруццо (il Parco Nazionale d’Abruzzo).
Кухня итальянского региона Молизе очень разнообразна. Среди самых важных продуктов Молизе выделяются оливки, которые не только используются во многих блюдах, но и из которых делают отличное оливковое масло категории “Extra Virgin”. Молизенский хлеб, наряду с хлебом из Матеры (город в регионе Базиликата) славится и своим вкусом, и тем, что до сих пор выпекается по древним рецептам, как и сотни лет назад. Важное значение на столе имеет традиционная итальянская паста самых различных сортов. Среди пасты здесь и кавателли (Cavatelli), и фузилли (Fusilli). В регионе производят и молочные и мясные продукты. Близость моря так же дает свой акцент. Очень хорош рыбный суп в местечке Термоли, который готовят как минимум из 9-10 видов рыб, здесь и каракатица, и барабулька, морская собака и морской черт, пони, морской окунь, треска, и морепродукты.