Эта область обязана своим именем франкам, которые в X веке её называли словом «Марка» (от нем. mark — «область»). Марке включает в себя города и местности с очень непохожей историей и обычаями.
Марке расположена между Апеннинами и Адриатическим морем. На севере область граничит с Эмилией-Романьей и Республикой Сан-Марино, на востоке — с Тосканой и Умбрией, на юге — с Лацио и Абруцци. На востоке область омывается Адриатическим морем.
Марке имеет богатую и разнообразную природу дополняют города, поселки, палаццо, церкви и соборы, отмеченные мастерством известных живописцев и архитекторов. Что касается замечательной природы региона, то это — Адриатическое море с ровным песчаным побережьем, порой прерываемое грядой обрывистых скал; гармоничный сельский ландшафт с зеленым покровом холмов; глубокие и загадочные гроты; находящиеся под защитой законов об охране окружающей среды территории и многое-многое другое.
Пожалуй, наибольший интерес представляет для туристов небольшой городок Урбино, расположенный в центральной части Марке. Сегодня в нем проживает всего 15 тысяч человек. Между тем в XIII—XVI веках город играл важную роль в жизни региона и всей Центральной Италии. Известен Урбино с IV века до нашей эры. С XIII века город находился во владении герцогов Монтефельтро, самым известным из которых был герцог Федерико II Монтефельтро (1422— 1482).
Урбино живописно раскинулся на двух холмах — Метауро и Фолья — и почти полностью сохранил средневековый облик. Еще за несколько километров до Урбино открывается завораживающая панорама: сверху город кажется искусно выполненной декорацией к средневековой пьесе. Из моря черепичных крыш и башен вырастает огромный дворец — Палаццо Дукале — выдающийся памятник ренессансной архитектуры. Дворец сочетает в себе живописность планировки и черты укрепленного средневекового замка с гармоничной легкостью ренессансного внутреннего дворца.