Неаполь всегда был и остается противоречивым городом – в столице региона Кампания находится место откровенной нищете и сказочному богатству, мусорным завалам и бесценным историческим памятникам, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По легенде, Неаполь обязан своим возникновением сирене Партенопе. Поэтому совсем не случайно этот город, как и его “основоположница, имеет причудливый и противоречивый характер, сочетая добро и зло, радость и печаль, красоту и упадок. Неаполь – место столкновения и сосуществования контрастов – это понимаешь, как только попадаешь в город. Великолепные исторические воспоминания в музее Каподимонте и Королевский дворец “уживаются” с худшими проявлениями современности и хаотическим ритмом жизни.
Религиозное поклонение в Сан-Дженнаро сосуществует с языческой душой города, сохранившейся в подземном Неаполе и в часовне Сан-Северо, между “capuzzelle” усопших и алхимией тайных обществ. А затем захватывающие пейзажи, которые перемежаются с деградацией некоторых районов, и правила жизни, которые действуют только здесь и больше нигде на Земле.
Неаполь не может жить спокойно – это научно установленный факт. Его постоянно потрясают громкие дела, связанные с мафией и серьезные проблемы с утилизацией мусора. Жизнь здесь не такая, как в прагматичном, деловом Милане – она здесь по-цыгански легкая, по-южному темпераментная и совершенно по-особенному, по-неапольски, колоритная. Такое впечатление, что все двадцать семь веков с момента основания города он существовал, полагаясь на какой-то свой собственный южноитальянский «авось».